На сайте ведутся технические работы. Часть страниц может быть недоступной. Приносим извинения за доставленные неудобства.
  • image
  • image

Специальные предложения

27.05.2019
Как узаконить перепланировку.

 

Как узаконить перепланировку Перепланировку, например, в старом доме узаконить не так просто,особенно если были затронуты несущие конструкции.

Обязательны внесения изменений в проект, а затем в ЕГРН в случае:

-Уменьшения жилой площади.

-Изменения объема и расположения проемов.

-При переносе ванной и туалетной комнаты.

-Если электрическая плита заменена на газовую, или наоборот.

-При нарушении целостности несущих стен, перегородок, балок и колонн.

-А также в прочих случаях предусмотренных законом.

Документы, необходимые для регистрации перепланировки Для тех квартир, которые находятся в базе ЕГРН понадобится: -заявление и готовый проект перепланировки. Заказывать проект необходимо в организациях, которые имеют на это право. Заявление подается в жилищную инспекцию, которая при необходимости недостающие документы запрашивает самостоятельно. Для владельцев квартир, не внесенных в ЕГРН, список документов может быть другим:

-Технический паспорт БТИ (ПИБ).

-Экспликация и поэтажный план.

-Документы, подтверждающие право собственности на квартиру или договор по социальному найму.

Кроме того документы из БТИ (ПИБ) не должны быть старше 5 лет, иначе их придется оформлять еще раз. Сколько времени уйдет на оформление перепланировки Важно понимать, что оформление перепланировки процесс длительный, поэтому браться за квартиру, которая находится в стадии оформления изменений, не стоит. Так, рассмотрение вопроса об узаконивании перепланировки может занять от полутора до двух месяцев. За это время жилищная комиссия должна запросить необходимые документы из ЕГРН и прочую техдокументацию, изучить ее, получить заключения экспертов и только потом вынести решение.

Однако можно ускорить получения заключения, если часть документов подготовить самостоятельно. Для того чтобы оформить перепланировку быстро понадобится:

Выписка ЕГРН, заверенная печатью об основных характеристиках и праве собственности на жилье.

Поэтажный план и экспликация, заказывается в БТИ (ПИБ) - срок изготовления составляет одну-две недели.

При переносе газовой плиты – разрешение компетентных органов.

Разрешение от прописанных в квартире жильцов. При этом нужно понимать, что уже внесенные изменения узаконить намного сложнее, так как они зачастую не соответствуют жилищным нормам и законодательству. Поэтому за такую недвижимость лучше не браться.